Раннее развитие и подготовка к школе в Астрахани
8 (8512) 43 10 98
8 (903) 34 811 41
г. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая, 75

📕Рубрика «Беседы с психологом». Продолжение темы «Подарки»

_pdf

Опубликовано: Декабрь 9, 2016 в 12:02 пп

Категории: Новости,Советы

Тэги: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

📕Рубрика «Беседы с психологом».
☀Итак, дорогие родители, бабушки и дедушки, продолжим тему о подарках).
Трудно ли вам выбрать подарок для обожаемого чада? Как вы покупаете подарки – на праздники или, когда ребенок «заслужил» его, или же стараетесь дарить по поводу, без повода и по каждому требованию?
Подумайте, что лежит в основе вашего поведения? Может воспоминание своего детства, когда вам очень хотелось игрушку, как у соседского ребенка, а у родителей не было средств на это. Никогда не отказывая ребенку в покупках, тем самым вы восполняете свой «дефицит игрушек», говоря: «Раз у меня не было, так пусть хоть ребенок поиграет вдоволь», а если вы вдруг отказываете в покупке очередной игрушки – истерика ребенка гарантирована.
🎁🎁🎁Есть еще один аспект «задаривания» игрушками – родители работают много и допоздна, порой не уделяя внимания и тепла ребенку, испытывая чувство вины родители «задаривают» свое чадо. Получая все, что захочется, дети вырастают неуверенными и теряют способность радоваться подаркам.
💕Ведь известно, что качественно проведенные с ребенком и 5 минут, когда вы не смотрите телевизор, а разговариваете, играете с малышом, дарят чувства наполненности и любви.
🔔🔔Есть и второй вариант поведения родителей — подарки дарятся только в том случае, если ребенок их заслужил. Это происходит в семьях с повышенной требовательностью к исполнению или при ограниченном бюджете.
Что же в этом случае? Получается, что подарок (от слова «дар», который делается безвозмездно, с целью доставления удовольствия получателю), превращается в поощрение за какие-либо действия.
Если в отношениях между родителями и детьми есть только поощрение, то вы рискуете выстроить товарно- денежные отношения. Повзрослевший ребенок уже будет соизмерять вашу просьбу о чем-либо с той оплатой, которую вы предлагаете, а если ему это поощрение не понравиться, то он спокойно вам откажет.
☀Берегите душевность и теплоту ваших отношений, в первом случае — умейте говорить ребенку НЕТ в его прихотях, соизмеряя свои финансовые возможности, а во-втором случае — дарите подарки иногда просто так, чтобы порадовать. Ведь мы закладываем в своего ребенка все самое ценное, итак пусть же самым ценным для ваших семей будет теплота и забота друг друга. Научите этому своего ребенка и в преклонном возрасте, будете пожинать плоды своего воспитания в виде уважения и почета к вам. 🎁🎁🎁
✍🏻Психолог, специалист в вопросах детской и семейной психологии, детско-родительских отношений, сертифицированный коуч, сертифицированный терапевт внутриличностных конфликтов. Татьяна Жижимова

_pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть

закрыть