Раннее развитие и подготовка к школе в Астрахани
8 (8512) 43 10 98
8 (903) 34 811 41
г. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая, 75

МУЛЬТФИЛЬМЫ! ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Опубликовано: Июнь 11, 2019 в 2:16 пп

Категории: Советы

МУЛЬТФИЛЬМЫ! ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Доброе утро, уважаемые родители! Поговорим про мультфильмы?

Ни для кого не секрет, что большинство детей обожает мультфильмы. Дети готовы часами сидеть перед телевизором. Многих родителей волнует, не вредят ли глазам и нервной системе ребенка такие нагрузки. Разбираемся вместе, что же такое мультфильмы, могут ли они нанести вред ребенку.

На самом деле однозначно ответить на этот вопрос не получится. Безусловно, при длительном просмотре, особенно в раннем детском возрасте, в значительной мере могут пострадать глазки. Ребенок может стать более раздражительным, капризным, начнутся проблемы со сном – верные признаки перегрузки нервной системы. Но ведь при правильном подборе мультфильмов они могут приносить немало пользы. Как же быть?

Для начала, нужно ознакомиться с возрастными ограничениями по просмотру телевизора. Если придерживаться этих критериев, вред от телевизора можно свести к минимуму.

Возрастные ограничения.

До 1,5 лет смотреть телевизор вообще нежелательно, как и играть в телефон или планшет. Еще не созрела нервная система и слишком чувствительны и уязвимы органы слуха и зрения.
С 1,5 до 2 лет можно смотреть не более 5-10 минут в день.
С 2 до 3 лет – не более 10-20 минут в день.
С 3 до 5 лет – не более 30 минут в день.
С 5 лет и старше – до 45 минут.

Сократить до минимума время просмотра телевизора и видеоигры нужно тем детям, у которых проявляются неврозы, в том числе невротическое заикание. Следует также учитывать, что у каждого ребенка характер и возрастные особенности проявляются по-разному
Какие же мультфильмы — Полезные?

Мультфильмы могут быть очень полезными для общего развития ребенка, например:
• развлекательные мультфильмы, как правило, содержат много шуток и песен. Их полезно смотреть всей семьей, учить стишки и песенки, смеяться вместе. – в них много музыки, шуток. Песни из этих мультиков легко разучить и потом петь вместе. Примеры: Мама и медведь.
• поучительные мультфильмы показывают ребенку различные ситуацию, учат правильно на них реагировать, помогают отличить хорошие поступки от плохих. Примеры: «Кот Леопольд», «Ну, погоди».
• ознакомительные мультфильмы: таких в настоящее время очень много, они помогают выучить английский язык, провести утреннюю зарядку, узнать о жизни животных или тайнах океана. Примеры: «Уроки тетушки Совы», «Океаны».

Какие мультфильмы смотреть ребенку не рекомендуется.

Рекомендуется избегать мультфильмов, в которых:
— есть чудовища, пауки, скорпионы.
— злые персонажи, которых нужно уничтожать.
— герои ведут себя агрессивно, взрывают дома и машины, убивают или ранят других персонажей.
— нет наказания злым поступкам героев.
Как известно, во многих мультиках есть плохие герои, но на их примере дети обучаются (добро всегда побеждает зло или же злой герой раскаивается в своем поведении). Если этого не происходит, такой мультик можно считать вредным.
— герои неуважительно относятся к людям, животным, природе.
— персонажи мультфильма не соблюдают правила безопасности, нарушают разумные запреты.

Очень важно не допускать мультиков, где персонажи совершают опасные для жизни поступки, например, едут на крыше автобуса, бегают по крышам, вылезают из окна на веревке, прыгают с высоты и т.д. К сожалению, дети склонны повторять за любимыми героями даже такие действия, что может быть очень и очень опасно, поэтому допускать такие примеры настоятельно не рекомендуется.
— герои позволяют себе насмехаться над больными, слабыми или беспомощными героями.

 

___________________________

Запись на первое пробное БЕСПЛАТНОЕ занятие по телефону:
📞 43-10-98, 8 903 348 11 41
👣 адрес: Набережная 1 Мая, 75
📧Direct: @akademy30.ru
💻 Сайт: www.akademy30.ru

 

 

Хотите чтобы ваш малыш стал академиком?
Отправьте заявку прямо сейчас!

закрыть

закрыть